Comment véganiser facilement ses recettes de cuisine ?

Grâce à des super aliments du quotidien faciles à trouver, végétalisez rapidement vos basiques

Aujourd’hui, tout le monde peut manger végétalien sans se priver et sans faire l’impasse sur le goût. Il est très facile de métamorphoser ses recettes préférées dès lors qu’on connaît les astuces de cuisinier et quelques produits d’origines 100% végétales (de marques Fr et Qc). Vous allez apprendre à remplacer le beurre, la crème, le lait et les oeufs et découvrir que végétaliser une recette culinaire est si simple que c’est à la portée de tout le monde, que vous soyez apprenti cuisinier ou déjà expérimenté, y compris vous. Plus d’excuse, lancez-vous !

A la fin de l’article, une liste d’e-books gratuits de recettes végétales, à télécharger.

Communauté :
Si vous connaissez un substitut qui n’est pas dans cette liste, partagez-le en commentaire afin que nous l’ajoutions à cet article. Merci d’avance.

Découvrez les principales alternatives aux produits d’origine animale …

Alors… AVEC QUOI REMPLACER… ?

LE BACON

LE BEURRE

  • Margarine végétale
  • Huile d’olive
  • Huiles neutres : colza, tournesol…
  • Huile de noix, de noisette pour un goût agréable
  • Tartinade végétale (Marque: Earth Balance)

Mais aussi

  • Amandes en purée
  • Avocat
  • Banane
  • Compote de pommes, de prunes, …
  • Courgette
  • Fromage blanc
  • Lentilles en purée, en farine
  • Tofu
  • Yaourt

LA CRÈME FRAÎCHE

  • Crème de soja
  • Crème végétale d’épeautre, d’avoine,… éventuellement épaissie avec de la levure maltée
  • Lait de coco
  • Pâte d’amande, de noisette, de noix de cajou, de sésame, … diluée dans un peu d’eau ou de crème végétale

LE FROMAGE

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LA GÉLATINE

  • Agar-agar

LE LAIT

  • Lait végétal d’amandes, de chanvre, de noix de coco, de riz, de soja, …
  • Eau

LA MAYONNAISE

LE MIEL

  • Be Free Honee (marque)
  • Mélasse verte
  • Sirop d’agave
  • Sirop d’érable
  • Sucre de dattes avec un peu d’eau

L’ŒUF (EN PÂTISSERIE ET BOULANGERIE)

Véganisme - Par quoi remplacer les oeufs? |

Par quoi remplacer les oeufs en fonction de leur pouvoir humidifiant, levant ou liant : je vous conseille l’article détaillé d’Antigone XXI. Ou en résumé par :

  • Arrowroot (1 c. à thé avec un peu d’eau)
  • Banane
  • Compote de pommes non sucrée (3 à 4 c. à soupe)
  • Fécule de maïs type maïzena (1 c. à thé avec un peu d’eau)
  • Fécule de pomme de terre (1 c. à thé avec un peu d’eau)
  • Graines de chia (2 c. à soupe de chia avec un 3 c. à soupe d’eau)
  • Graines de lin moulues (3 c. à soupe d’eau + 1 c. à soupe de graines)
  • Purée de patate douce (3 à 4 c. à soupe)
  • Tofu soyeux battu (3 à 4 c. à soupe)
  • Yaourt végétal

Mais aussi les blancs en neige :

  • Jus de pois chiche en conserve, ou maison avec la recette de l’aquafaba

LES POISSONS ET LES FRUITS DE MER

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LES SAUCES ET LES BOUILLONS

  • Bouillon de légumes maison avec des pelures de légumes, de la sauce tamari ou sauce worcestershire végétalienne, des herbes et des épices.
  • Cubes de bouillon Celifibr (marque)
  • Pâte miso (d’orge, de riz, etc)

LES SAUCISSES

LA VIANDE HACHÉE

  • Fausse-viande hachée
  • Lentilles françaises
  • Lentilles vertes
  • Protéines de soja texturées (PST)
  • Tempeh
  • Tofu ferme râpé

LA VIANDE POUR STEAK, boulettes, filets et burgers

  • Champignon portobello
  • Falafels
  • Fausses-viandes du Paradis Végétarien (la majorité contient du gluten)
  • Légumineuses en boulettes, en galettes (les combinaisons sont infinies)
  • Seitan (contient du gluten)
  • Tempeh
  • Tofu

LE YAOURT

  • Tofu Horium super crémeux
  • Tofu soyeux battu
  • Yaourt de soja, d’amandes, de chanvre, de noix de cajou…

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Et maintenant ?

Et bien, après la théorie, la pratique pardi ! Alors voici quelques recettes végétales pour s’en inspirer :

RECETTES VÉGANES

E-BOOKS GRATUITS DE RECETTES VÉGANES

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Groupe dédié au Défi végane 21 jours organisé par ledefivegane21jours.com

Groupe dédié au Veggie Challenge organisé par vegan-pratique.fr

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